Компании: | 14 922 |
Товары и услуги: | 8 154 (+1) |
Статьи и публикации: | 497 |
Тендеры и вакансии: | 81 |
В комплексе лечения переливание крови имеет очень большое значение и широкие показания к применению:
В клинической практике гемотрансфузию применяют для различных целей:
Эритроциты способны адсорбировать на себе токсины, антигены и вирусы. В крови содержатся интерфероны и значительное количество необходимых организму гормонов, минеральных веществ и.т.д.
У собак имеется семь групп крови, определяемых по антигенной принадлежности: А, В, С, D, Е, F и G. Фактор А у животных имеет такое же значение, как и резус-фактор у людей. Этот фактор имеется примерно у 60-65% животных. Повторное переливание крови животному, у которого этого фактора нет, может привести к тяжелым гемотрансфузиологическим последствиям - гемолизу крови и гибели животного.
Первое переливание крови, как правило, не вызывает тяжелых осложнений из-за слабо выраженных антигенных свойств. Однако в некоторых случаях могут наблюдаться аллергические реакции в виде крапивницы, зуда и т.п., которые могут развиться сразу (ранняя реакция) и спустя несколько дней (поздняя реакция). Второе переливание несовместимой крови может вызвать аглютинацию или гемолиз эритроцитов.
Во избежание этих осложнений необходимо проводить пробы на групповую и индивидуальную совместимость. Для этого необходимо к 1 мл. сыворотки реципиента добавить 0,1 мл. эритроцитов донора. Реакция производится на стекле при температуре 22-250С. Учет осуществляют через 5 минут. При отсутствии агглютинации можно приступать к биологической пробе на индивидуальную совместимость.
Биологическая проба на индивидуальную совместимость проводится путем струйного переливания 10-15 мл. крови в течение 3 минут крупным породам собак и 3-5 мл. - мелким. Проба проводится трехкратно. При этом у животного, по возможности, измеряется артериальное давление, частота пульса, число дыхательных движений до переливания и через 10-15 минут после струйного введения крови. Беспокойство животного, одышка, тахикардия или аритмия, падение давления, рвота, появление болевых ощущений свидетельствуют о несовместимости переливаемой крови.
Источники донорской крови:
Продолжение статьи смотрите на сайте: http://www.dobryidoc.ru/